пятница, 22 января 2010 г.

Приставы просят операторов "стучать" на должников


  Судебные приставы Санкт-Петербурга просят вернуть практику предоставления мобильными и стационарными операторами связи данных о должниках, в одностороннем порядке прекращенную телекоммуникационными компаниями в минувшем году. Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) обратилось с соответствующим письмом к прокурору Северной столицы Сергею Зайцеву.
  В своем обращении петербургское управление просит прокурора разобраться в ситуации, настаивая на своей правоте. В УФССП убеждены, что операторы для общего блага должны предоставлять приставам сведения о номерах телефонов должников по исполнительным производствам и оказанных им услугах связи. 
  Между тем МТС, Мегафон и СЗТ в ноябре 2009 года отказались делиться персональными данными своих клиентов. По мнению этих компаний, соответствующие запросы службы судебных приставов незаконны и нарушают право человека на конфиденциальность. Ранее операторы предоставляли УФССП сведения о должниках в рамках двусторонних соглашений о взаимодействии.
  УФССП Петербурга ссылается на федеральное законодательство: служба полагает, что ее правоту подтверждают законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Последний наделил приставов правом обращать взыскание на любые имущественные права должников. "Взаимоотношения таких людей с операторами мобильной связи относятся к категории имущественных прав, следовательно, мы имеем возможность обращать взыскание на эти средства", - отмечают в УФССП.
  В настоящее время управление ждет ответа от городской прокуратуры. 
  Заметим, что Минкомсвязи еще в прошлом году пришло к выводу, что операторы не должны предоставлять приставам данные о счетах абонентов без их письменного согласия. Указанные сведения являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, пояснили в федеральном ведомстве.

Источник: spb.rbc.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий