среда, 10 февраля 2010 г.

В сети у налоговой инспекции


  Федеральная налоговая служба РФ все больше уходит в виртуальную реальность. Теперь на сайте ведомства www.nalog.ru у россиян есть возможность узнать свои долги по налогу на доходы физлиц. Впрочем, за налогоплательщика это может сделать любой, кто знает его ИНН. И распорядиться информацией по своему усмотрению.  
  За большинство россиян НДФЛ платит работодатель, перечисляя государству 13% дохода работника. Поэтому с помощью нового сервиса можно узнать, насколько трепетно начальство относится к этой обязанности. До сего времени раздел “Личный кабинет налогоплательщика” на главной странице сайта Федеральной налоговой службы РФ оповещал о долгах лишь по имущественному, транспортному и земельному налогам. Как тогда, так и сейчас, для получения информации необходимы лишь фамилия, имя и индивидуальный номер налогоплательщика. 
  Войти в “Личный кабинет налогоплательщика” можно как через соответствующую ссылку, так и через баннер “Узнайте вашу задолженность”. При входе в “приватную” зону сайт предупреждает — сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну. И тут же вопрошает, мол, согласны ли вы предоставить персональные данные для обработки и формирования платежных документов на сервере ФНС России? Если нет тайны, зачем спрашивать-то, пиксели на мониторе жечь? Ведь налоговой тайной являются любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, кроме данных об ИНН и нарушениях законодательства о налогах и сборах. А значит, теперь любое заинтересованное лицо в состоянии выяснить налоговую порядочность потенциального работника или заемщика. Не хочешь портить о себе впечатление — плати налоги и спи спокойно.

Источник: mk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий