среда, 8 сентября 2010 г.

Запускается программа по борьбе с ботнетами



Ботнеты стали наносить столько вреда, что внимание на них обращают не только специалисты антивирусных компаний, но и государственные деятели. В Германии 15 сентября стартует программа по борьбе с зомби-сетями, на которую потратят около $2,7 млн. Реальный эффект от подобной инициативы возникнет, если она будет иметь глобальный характер, считают эксперты.

Программа по борьбе с ботнетами, или зомби-сетями, запускается Министерством внутренних дел Германии, ее техническую поддержку будет осуществлять Федеральная комиссия информационной безопасности. По данным из описания проекта, его основная цель — исключить Германию из топ-10 списка стран с наиболее крупными и активными ботнетами.

Пользователи, компьютеры которых оказались зараженными и включенными в зомби-сеть, будут получать уведомления по e-mail и телефону. Кроме того, доступ в сеть с их компьютеров будет отключен до полного излечения. Пользователи зараженных компьютеров будут переправляться на специальный сайт, на котором в доступной форме даются разъяснения, что такое ботнет, а также содержатся средства для лечения зараженных компьютеров.
Если ни одно из содержащихся на сайте программных средств не помогло, провайдер обязан оказать пользователю помощь, используя собственную техническую поддержку. Отдельно отмечается, что программа абсолютно бесплатна для рядовых пользователей.
Сейчас к инициативе немецких властей присоединились пять провайдеров, и в случае успеха программы ее обещают расширить до общеевропейского уровня.

Источник: crime-research.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий