четверг, 25 июля 2013 г.

Буревестник об изменениях на рынке дополнительного профессионального образования


Говорят, долгая разлука укрепляет отношения… Что ж, надеюсь, что уважаемые читатели простят длительное отсутствие и снова порадуют своим присутствием, а может, даже и комментариями.
Так вот, коллеги, вернулся я в минуту тревожную для нашей отрасли. С 1 сентября мы попадаем в правовой вакуум. История заключается в следующем:
В апреле 2012 года появляется - уже ставшее небезызвестным - Постановление Правительства №313, в котором содержатся определенные требования к специалистам по информационной безопасности. Об этих требованиях уже много говорилось – например, тут   
Учебные центры тогда стали разрабатывать программы, которые удовлетворили бы и ФСБ, и специалистов, и их работодателей. Нашли «золотую середину». Стали учить и выдавать в соответствии с ПП-№313 дипломы Государственного образца.

Около полугода назад – нас словно обухом по голове. Появилась информация о том, что с 1 сентября 2013 года все учебные заведения, – включая ВУЗы, что очень важно – обучающие по программам дополнительного профессионального образования (ДПО), лишатся возможности выдавать документы Государственного образца. Эта информация пришла из Министерства образования. Согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации».
До сентября осталось чуть больше  месяца, закон действительно вступает в силу со всеми вытекающими.

После 1 сентября 2013 года слушатели будут получать документы установленного образца. Все бы хорошо, но  статус этих документов еще предстоит определить органам исполнительной власти, в то время как регулятор будет требовать дипломы (свидетельства, удостоверения) о профессиональной переподготовке по ИБ государственного образца.
Наверняка, решение найдется. Сейчас обсуждаются варианты выхода из сложившейся ситуации, но сколько времени займет у сообщества прийти к консенсусу  - пока загадка даже для нас.
Поэтому мой совет до банального прост – не ждать, когда запахнет жареным, а получить документ гособразца (Удостоверение, Свидетельство) в августе. Возможность выдавать Гос.документы у нас пока есть. Не откладывайте на сентябрь то, что потом будет невозможно сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий