Т.е. попытаемся разобраться с тем, что происходило раньше (до кризисный период) и происходит сейчас на кадровом рынке ИБ и ИТ специалистов.
Хочу сделать оговорку, что ИТ и ИБ в контексте данного сообщения рассматриваются как разные направления деятельности компании, т.е. под специалистами ИТ подразумеваются сисадмины, администраторы баз данных, программисты, т.е. итэшники в классическом понимании. А к специалистам ИБ относятся специалисты служб безопасности, защиты информации и т.п.
Я условно разбил временной промежуток анализа на две части: Докризисный период (отдельно для ИТ и ИБ) и Период после кризиса (также отдельно для ИТ и ИБ).
Докризисный период (область ИТ)
Во всем мире декларируются высокие темпы роста информатизации и автоматизации основных бизнес-процессов компаний.
В 2005 году рынок ИКТ достиг уровня почти 1 триллиона рублей. К 2010 году, согласно концепции развития рынка ИКТ, он должен увеличиться до 40 млрд. долларов. Мининформсвязи (Министерство связи и массовых коммуникаций РФ) в 2005 году даже провозгласили лозунг «Сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России». Все это привело к острой нехватке квалифицированных кадров для обслуживания ИТ инфраструктуры компаний. Эта проблема, казалась, носит глобальный характер, т.к. затрагивает все отрасли экономики и все компании.
В этот период Интернет пестрил публикациями типа «Дефицит кадров – прямая угроза ИТ-рынку», «Дефицит квалифицированных ИТ специалистов» и т.п.
В России процентный показатель дефицита ИТ специалистов к 2008 году составил порядка 20%.
Все это привело к тому, что рост зарплат ИТ специалистов зачастую не соответствовал их реальному уровню квалификации.
Центр аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» приводит следующие данные. Практически все функциональные подразделения компаний показали рост заработных плат в период с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года. В частности, за отчетный период заработная плата сотрудников службы ИТ выросла на 24% (это средний показатель и для других подразделений). За период с весны по осень 2008 года увеличение заработной платы ИТ специалистов составило более 10%.
В кадровых агентствах индекс предложения и спроса (число резюме на одну вакансию) – 0,5 (в первой половине 2008 года).
Докризисный период (область ИБ)
Отрасль информационной безопасности в России на протяжении последних нескольких лет также развивается быстрыми темпами, показывая в целом рост более 30% и опережая по этому показателю рынок ИТ. Соответственно, темпы роста расходов на обеспечение информационной безопасности в компаниях уже долгое время превышают динамику ИТ в целом. Согласно данным IDC, в 2006 году на программное обеспечение, направленное на защиту компьютерных данных, во всем мире потратили около 8 млрд. долл. По прогнозам IDC (сделанным в первой половине 2008 года), к 2010 году эта цифра может значительно увеличиться и достигнуть отметки в 50 млрд долл. Ведущие аналитики уверены, что рынок средств защиты данных будет самым быстрорастущим.
В области ИБ также наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Порядка 80% респондентов отметили, что испытывают дефицит кадров в области ИБ. В большинстве компаний хотя бы одна ИБ вакансия открыта. В частности это связано с тем, что ключевые международные и отечественные стандарты рекомендуют иметь в штате соответствующую единицу, т.к. это является хорошей практикой и значительно снижает вероятность появления инцидентов ИБ. По данным кадровых агентств в первой половине 2008 года индекс предложения и спроса (число резюме на одну вакансию) составляет 0,7.
Что касается средних зарплат сотрудников ИБ подразделений компаний, то здесь ситуация не очень радужная. Если даже взять банковскую область, которая всегда считалась благополучной в материальном плане, то в большей части банков (порядка 62%) сотрудники отделов ИБ не получали в среднем и полутора тысяч долларов, а еще в четверти финансовых организаций имели доход от полутора до двух тысяч долларов. Подобный уровень зарплат можно смело назвать низким, т.к. речь идет о банковской сфере. В области ИБ наблюдается существенный «кадровый голод». С учетом "кадрового голода" можно утверждать, что зарплаты специалистов по ИБ должны корректироваться в сторону увеличения.
В период кризиса (область ИТ)
Что касается ИТ рынка вообще, то по оценкам IDC в 2009 году развитие и рост ИТ не остановятся, хотя темпы роста будут значительно ниже 2007 и 2008 годов.
Что касается ИТ специалистов и их зарплат, то аналитики кадровых агентств сходятся во мнении, что рост ИТ-ставок не только замедлится, но и обратится вспять. В первую очередь, урезаны будут компенсационные и льготные пакеты (что собственно сейчас и происходит). При этом среди опрошенных компаний, более чем в трети из них сокращение либо отмена компенсационного пакета уже произошли. Почти в 50% случаев эта мера будет реализована в 2009 году.
Как выяснилось, в первую очередь будут урезаны программы обучения и повышения квалификации (более чем в 75% случаев). Почти треть кампаний планируют сократить рабочий день на 1,5 часа. Что касается сокращения численности персонала, то более 60% респондентов заявили, что оно уже произошло.
Кадровые агентства отмечают, что многие проекты по поиску редких ИТ специалистов “заморозились” на неопределённый срок, заметно увеличилось количество резюме кандидатов, желающих найти или поменять работу. В агентствах количество открытых новых вакансий уменьшилось более чем на 40%.
Все это привело к тому, что сейчас в Интернет достаточно много публикаций типа «Кризис: Российским айтишникам урежут зарплаты», «На кадровом ИТ-рынке лопаются "мыльные пузыри"», «Обиженные айтишники готовы мстить своим работодателям», «Сотрудники утратили моральные нормы в условиях кризиса», «Кризис: инсайдеры вооружаются», «Кризис: уволено более 100 тыс. IT специалистов», «В США из-за кризиса работу потеряли 140 тыс. ИТ-специалистов» и т.п.
В период кризиса (область ИБ)
Несмотря на кризис аналитики агентства Forrester считают, что в условиях смены роли ИТ на предприятии, некоторые должности (позиции, роли) на нашем рынке будут востребованы как никогда. В частности, Forrester называет экспертов по ИБ - самой востребованной специальностью на ближайшие годы! При этом имеются в виду не выпускники ВУЗов по специальностям связанным с ИБ, а высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом.
Соответственно, если резюмировать все сказанное можно выделить несколько основных отрицательных аспектов кризиса (помимо значительного снижения темпов роста мировой экономики):
1. Снижение зарплат ИТ специалистов, полные, либо частичные не выплаты премий, сокращение льготных и компенсационных пакетов. Как следствие, обиженные специалисты, имеющие доступ к критичным активам организации, будут всячески пытаться получить из этого личную выгоду. На лицо усиление инсайдерской и коррупционной составляющей (и это при всем том, что до кризиса в большинстве случаев утечек конфиденциальной информации также были виновны инсайдеры).
2. Массовые увольнения сотрудников, что приводит к ухудшению криминогенной ситуации в стране и в мире.
Все это вынудит компании, КОТОРЫМ ЕЩЕ ЕСТЬ, ЧТО ТЕРЯТЬ, сильнее озаботиться обеспечением безопасности и непрерывности своих бизнес-процессов.
Приведенные рассуждения показывают, что росту спроса на обучение специалистов по ИБ в условиях кризиса способствуют следующие факторы:
1. Из-за роста инсайдерской составляющей компании будут тратить значительные финансы на средства защиты. Администрировать эти средства защиты должны высококвалифицированные специалисты. ИБ - не то, на чем следует экономить, если дорога репутация.
2. В связи с оптимизацией расходов на содержание персонала, ИТ специалистам в компаниях придется совмещать (зачастую вынужденно) функции безопасника. Соответственно, будут востребованны курсе повышения квалификации и переподготовки.
3. Российское законодательство в области защиты информации совершенствуется с каждым годом быстрыми темпами. У регуляторов в области ИБ есть жесткие требования к опыту и уровню компетентности сотрудников компаний, эксплуатирующих криптосредства и обеспечивающих техническую защиту информации.
4. Для повышения конкурентоспособности на мировых рынках (что немаловажно в условиях кризиса) компании будут проводить сертификации своих СУИБ. Это сделать очень сложно, если в штате нет подготовленных специалистов.
5. Работникам, чтобы не остаться «у разбитого корыта», в любой ситуации, тем более во время кризиса, следует заботиться о повышении собственной квалификации.
Спрос на квалифицированных и опытных сотрудников будет всегда!
Комментариев нет:
Отправить комментарий