понедельник, 8 марта 2010 г.

2009: число уязвимостей снизилось на 11%, количество вредоносных ссылок выросло на 345%


  Согласно ежегодному отчету IBM X-Force о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2009 г., всего в прошедшем году была выявлена 6601 уязвимость, что на 11% меньше, чем в 2008 г. При этом зафиксировано значительное снижение числа опасных и критических уязвимостей (в веб-браузерах и программах просмотра/редактирования документов), не устраненных с помощью патчей. Тем не менее, в 2009 г. было обнаружено более чем на 50% больше уязвимостей в программах просмотра/редактирования документов (особенно формата PDF) и мультимедийных приложениях, чем в 2008 г. 
  По данным IBM X-Force, по всему миру стремительно растет и число новых вредоносных веб-ссылок. За период с 2008 по 2009 гг. их количество увеличилось на 345%. Эта тенденция служит еще одним доказательством того, что злоумышленники вполне успешны в хостинге вредоносных веб-страниц, а также того, что уязвимости, связанные с веб-браузерами, и их эксплуатация приносят, по всей видимости, серьезный доход. 
  Уязвимости веб-приложений продолжают оставаться крупнейшей категорией обнаруживаемых угроз безопасности. Так, 49% всех уязвимостей связаны с веб-приложениями, причем по числу обнаруженных уязвимостей технология взлома Cross-Site Scripting (также известная как XSS-атака, когда атакующий пытается внедрить клиентский скрипт, который будет в дальнейшем выполнять нужные для злоумышленника действия) опережает SQL-инъекции (SQL injection – когда злоумышленники внедряют вредоносный код в программы легитимных веб-сайтов) и имеет все шансы занять первую строчку этого своеобразного антирейтинга. По состоянию на конец 2009 г. не были устранены 67% уязвимостей веб-приложений. 

Источник: cnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий