среда, 17 марта 2010 г.

Сетевые кошмары


  Исследователи из Группы информационной безопасности Лондонского университета решили изучить общественное мнение по поводу безопасности и конфиденциальности работы в Интернете. Опросив более тысячи пользователей, исследователи выяснили, что больше всего опасений вызывает вероятность кражи личных данных и последующего использования конфиденциальной информации без ведома хозяина. 
  Матрица нового исследования была разработана путем адаптации существующих моделей определения степени и важности конфиденциальности, которые ранее использовались для измерения приватности межличностных отношений. Опрос проводился через онлайн-платформу ConfirmIT, а участники были набраны из аудитории исследовательской панели UK Online, известной под названием myopinion. 
  Из 1048 респондентов 49,8% (523) составляли мужчины и 50,2% (525) — женщины. Возрастной диапазон испытуемых колебался от 18 до 82 лет. 
  Хотя значительная часть опрошенных интернет-пользователей не сталкивалась с вторжением в их частную жизнь, но неоднократно слышала и читала о злоупотреблениях данными людей, нелегально добытыми в Сети. При этом 45% указали, что слышали или читали о таких инцидентах «довольно часто», 31% — «не слишком часто», 16% — «очень часто» и только 4% не слышали о подобных происшествиях вовсе. 
  В первую очередь респонденты страшатся кражи информации, связанной с их финансовым благополучием, — номеров счетов и кредиток, паролей от интернет-кошельков и т.п. Не меньшее беспокойство вызывает хищение персональной информации (фотографий и переписки), которая может использоваться хакерами для шантажа или дискредитации пользователя в глазах близких, друзей и коллег. 
  Еще один страх связан с возможностью отслеживания сайтов, на которые заходит человек. Ее сочли неизбежным злом 43,1% опрошенных, 39,7% посчитали, что это имеет как отрицательную, так и положительную сторону. И лишь немногие расценивают данную возможность только положительно. 
  «Полученные сведения являются важными ступеньками в понимании взаимозависимости онлайн-конфиденциальности и поведенческих установок пользователей», — комментирует полученные результаты руководитель исследования Лиззи Коулс-Кемп. А ее соавтор, профессор Питер Уайлд, убежден, что добавление социальных аспектов к пониманию безопасности поможет создать системы защиты конфиденциальности, которые станут наилучшим образом отвечать запросам пользователей.

Источник: rbcdaily.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий