воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Персональные данные. Обрабатывают что хотят и как хотят


  Решил воспользоваться возможностью получения загранпаспорта нового образца через интернет. Зарегистрировался на сайте http://www.gosuslugi.ru/ (процесс регистрации, это отдельная история…). Все бы ничего, но когда я прочитал текст «СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ», то был несколько шокирован:

  «Настоящим во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. я даю свое согласие Федеральной миграционной службе, его территориальным органам и его группе лиц на обработку моих персональных данных в целях обеспечения мне возможности подачи документов в электронном виде. Настоящее согласие выдано без ограничения срока его действия. 
  Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, хранение (в открытой сети Интернет), уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение и любые другие действия (операции) с персональными данными. 
  Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. 
  Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Федеральной миграционной службы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.»


  Бред полный,
  во-первых, почему во исполнение ФЗ оператором свое согласие даю я. Где логика? Во исполнение закона оператор ОБЯЗАН обеспечить конфиденциальность и т.п. моих персональных данных и, тем самым, я должен быть уверен, что мои конституционные права и свободы не будут нарушены. Я не должен давать свое согласие во исполнение оператором ФЗ.
  Во-вторых, одним только этим текстом я даю согласие на обработку всех своих персональных данных, включая «другую информацию» абсолютно всем организациям, которые как-либо связаны с ФМС.
В-третьих, срок действия «моего согласия» НЕ ОГРАНИЧЕН. Даже если я отправлю заказное письмо с уведомлением об отзыве моих ПДн, то нет НИКАКОЙ гарантии, что мои данные будут уничтожены. ЭТО ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ РЕАЛИЗУЕМО!

И где тут защита моих прав и свобод?

4 комментария:

  1. Ого, оригинальный контент!

    Этой гарантии нигде и никогда нет, вообще-то.
    А так да: текст двоечником писан, первое же несогласование по родам "миграционная служба и его теруправления" уже обо всем говорит.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, на орфографию и согласование по родам я не обратил внимание)). Уж больно содержание задело

    ОтветитьУдалить
  3. Кому - как... А мне этот "перл" "понравился": хранение (в открытой сети Интернет)... :lol:

    Т.е. о выполнении требований конфиденциальности можно вообще не вести разговор ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это тоже неплохо - " и его группе лиц ".
    По срокам действия - без ограничения срока не имеют права ставить, но, например, в Сбербанке придумали как обойти - срок пять лет и автоматическое продление на каждые последующие пять лет.
    Кроме того " и любые другие действия (операции) с персональными данными" допускает весьма широкие толкования, в том числе передачу данных третьим лицам.

    ОтветитьУдалить