понедельник, 5 апреля 2010 г.

SMS-мошенники атакуют владельцев банковских карт


Держатели банковских карт стали получать сообщения от SMS-мошенников. Раньше они писали: «Мама, телефон украли, срочно положи 300 рублей на такой-то номер, потом все объясню». В SMS-лохотроне нового образца сообщают, что банковская карта заблокирована, истек срок ее действия или нужно сменить пин-код. Об этом своих клиентов предупредил Сбербанк, неделей раньше похожее предостережение распространил Промсвязьбанк.
Судя по всему, новый вид обмана набирает обороты, что, собственно, и немудрено: банковская карта сейчас есть практически у каждого, у большинства клиентов подключена услуга SMS-информирования.
Мошенники в своих SMS для разблокировки карты просят перезвонить на мобильный номер, с которого отправлено сообщение. Делать этого ни в коем случае не стоит. Потому что либо звонок может оказаться платным для вас, либо липовые банкиры выведают номер карты и другие персональные данные, а потом уведут деньги со счета.
Как же отличить настоящее сообщение из банка от SMS-лохотрона? Во-первых, когда вам пишет банк, SMS приходит со специального короткого номера (4 цифры), а не с обычного мобильного (11 цифр). Во-вторых, для связи со своими клиентами банки указывают только городские номера телефонов или же специальный бесплатный номер, начинающийся на 8-800. Их легко проверить: все необходимые телефоны указаны и на вашей карте, и на сайте банка. Третье важное отличие - в тексте SMS-сообщения банк всегда указывает последние 4 цифры номера вашей карты (некоторые банки указывают еще и первые 4 цифры). А мошенники номеров карт не пишут, они их просто не знают и рассылают SMS наобум.

Источник: tumen.kp.ru