среда, 2 сентября 2009 г.

В Лесосибирске осужден студент, разместивший на личном сайте адреса и телефоны жителей города


  Решением суда Лесосибирска к 120 часам исправительных работ приговорен студент факультета информатики Сибирского государственного технологического университета, разместивший на личном сайте открытую базу данных с адресами и телефонами всех жителей 50-тысячного города.
  Идею создать подобный справочник студенту подсказал один из посетителей форума. Однако, согласно ст. 3 Федерального закона "О персональных данных" фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес являются персональными данными, составляют личную тайну и охраняется законом. Тревогу забил один из посетителей сайта, не пожелавший мириться с нарушением своих прав - он и сообщил в правоохранительные органы.
  - Следствию так и не удалось установить, откуда студент взял все адреса и телефоны, - пояснили "Российской газете" в прокуратуре Красноярского края. - Сначала он утверждал, что нашел диск с базой данных, затем говорил, что взял информацию в телефонной компании. Во всяком случае, в справочнике есть данные всех сотрудников городской милиции.
  Кстати, несколькими днями ранее мировой суд Канска рассмотрел аналогичное дело. К штрафам приговорены руководители теплоснабжающей организации и местной газеты за публикацию личных данных горожан, имеющих долги за отопление и горячую воду.

Источник: rg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий