воскресенье, 24 июля 2011 г.

Новый информационный портал по СМЭВ


   СМЭВ - система межведомственного электронного взаимодействия. Сколько положительного и позитивного смысла в этих 4-х словах. Казалось бы, это то, чем необходимо сейчас заниматься ведомствам если не в первую очередь, то хотя бы приоритеты в этом деле должны быть высокими.
   Что же такое СМЭВ? СМЭВ - представляет собой федеральную государственную информационную систему, включающую информационные базы данных, в том числе содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам (далее - электронные сервисы), сведения об истории движения в системе взаимодействия электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие информационных систем органов и организаций, используемых при предоставлении в электронной форме государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.
   Оператором единой системы межведомственного электронного взаимодействия является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2010 года № 1475-р ОАО «Ростелеком» назначено единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства.
   Что же получается на самом деле? Столкнулись с большим количеством как организационных, так и технических проблем, в частности:
1. во многих структурах (в основном этим страдают муниципальные образования) не внедрен электронный документооборот,
2. не все регламенты госуслуг проработаны,
3. во многих районах нет специалистов в этой сфере,
4. у муниципальных властей при межведомственном взаимодействии могут возникнуть сложности с федеральными структурами. Чтобы этого не произошло, министерство экономического развития подготовит общее соглашение между муниципальными учреждениями и федеральными службами.
5. хаотические обмены сведениями, организуемые каждым из ведомств по собственным правилам,
6. отсутствие хранения истории оказания услуг и обмены сведениями,
7. большое количество технических проблем при стыковке систем.
   Для получения оперативной информации по вопросам СМЭВ экспертами компании СтинсКоман разработан специализированный информационный портал http://www.442-r.ru/. На этом портале можно получать оперативную информацию и оставлять свои отзывы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий