среда, 24 июня 2009 г.

Пирамида избавила клиентов от 33 млн рублей


  В Оренбурге пресечена деятельность финансовой пирамиды, причинившей ущерб гражданам в 33 млн рублей, а государству – в 1,5 млн. Пирамида работала под вывеской страховой компании. Следствие полагает, что мошенники обманули порядка 200 человек.
  23 июня, сотрудники милиции Оренбурга арестовали руководителя компании SI Save-Invest. Предприимчивую жительницу Оренбурга, имя которой не раскрывается в интересах следствия, обвиняют в причинении ущерба гражданам на сумму 33 млн рублей и государству на сумму 1,5 млн рублей. Следствие уверено, что ее организация действовала по принципу финансовой пирамиды. На сегодняшний день в деле фигурируют 48 потерпевших, однако следователи уверены, что в реальности их в четыре раза больше.
  Сначала представительством иностранной страховой компании SI Save-Invest Limited, располагавшимся в помещении местной спортивной школы синхронного плавания, заинтересовались сотрудники Управления по налоговым преступлениям обласного УВД и областного управления ФСБ. Выяснилось, что существующая с начала 2005 года компания не только не платит налоги, но и работает без лицензии. По предварительным подсчетам, ущерб государству превысил 1 млн 470 тысяч рублей. Дальнейшее расследование проходило в рамках уголовного дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере). Руководителю фирмы была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
  Однако в ходе предварительного расследования было выявлено другое, более любопытное направление преступной деятельности компании. Работа представительства строилась по принципу финансовой пирамиды. В иерархии компании, во главе которой стояла женщина-предприниматель, существовало семь карьерных уровней. Для вступления в организацию необходимо было внести в кассу от $2,5 тыс. до $10 тыс., а доход участников складывался от количества привлеченных ими в деятельность пирамиды людей. Клиентов привлекали возможностью вложения денег под 50% годовых в иностранной валюте. 
  23 июня по ходатайству органов предварительного расследования предприниматель была арестована. В отношении нее возбуждено еще одно уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество). Кроме того, был наложен арест на ее имущество стоимостью более 40 миллионов рублей (2-х этажный коттедж, автомобиль, золотые украшения, дорогостоящая мебель, аудио и видео техника и счета в банках). Если суд признает ее виновной, эта мера обеспечит возмещение материального вреда потерпевшим.

Источник: gzt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий