четверг, 4 июня 2009 г.

Звездные хакеры


  Многие брались описывать войны ХХІ века. Одни предполагали, что на поле сражений вместо людей выйдут киберсолдаты, другие грезили о битвах в межпланетном пространстве. Все это было бы вполне возможным, если на сцену не выйдут стройные ряды звездных хакеров-взломщиков, управляющих программ с соответствующими допусками к секретной информации, со звездами на плечах. То есть людей, состоящих на службе военных ведомств и занимающихся разработкой нового грозного оружия: компьютерных программ, делающих оружие противника просто грудой металла. Для того, чтобы представить себе эффективность такого оружия, попробуйте прожить день без электричества...
  Подобной же реакции можно ожидать от генералов, пытающихся отдавать приказы при полном параличе связи, разрушении кодов управления ракетами, тотальной “слепоте” радаров. Судя по некоторым косвенным признакам и отрывочным сообщениям в мировой прессе, такая перспектива не столь уж далека. Во всяком случае, новая американская администрация всерьез вознамерилась объявить призыв на военную службу хакеров. Не стоит считать, что осенило только нынешнюю администрацию — подобным занимались и ранее. Однако происходило это, если так можно выразиться, на любительском уровне. Отныне Белый дом решил заняться разработкой кибероружия всерьез. Новое лицо гипотетической войны Барак Обама назвал на днях “одним из наиболее серьезных вызовов экономике и национальной безопасности для нации”.
  Стремящихся шагать в ногу с компьютерным прогрессом вряд ли удивишь сообщениями о том, что тот или иной сайт подвергся кибератаке. В последнее время чего мы только не слышали: что школьники продают коды доступа к кредитным карточкам, что какие-то любители из Филиппин атаковали секретные программы Пентагона.
  Об испытании нового суперсекретного оружия мы вряд ли когда-нибудь услышим — это же не северокорейская ракета. Об успехах и неудачах будет своевременно доложено кому следует, а если понадобится — произойдет плановая “утечка”, вроде той, что на днях появилась в “Нью-Йорк таймс”. Вроде ничего особенного, но кое-какая информация есть. К примеру, о том, что многие фирмы, оказавшиеся в минусе в результате сворачивания программ разработки обычных вооружений, переходят сейчас на киберзаказы. Что в 2009 году портфель заказов на разработку систем защиты компьютерной информации составит 10 миллиардов долларов, а в перспективе ожидается резкий рост.
  За этой избирательной открытостью можно усмотреть и объект очередного раунда геополитической игры. Напомним, США и Россия стоят на пороге выработки условий очередного существенного сокращения ядерных арсеналов. Не исключено, что российская “цена” — отказ от размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, а, возможно, и “вето” на расширение НАТО за счет Украины, показалась Штатам слишком высокой. И они решили обнародовать кое-что. Так сказать, дать информацию к размышлению. Та же “Нью-Йорк таймс” сообщает, что командование военно-воздушными силами США намерено в этом году объявить тендер на создание программ, способных взламывать защиту компьютеров противника. Стало также известно, что крупнейшие американские компании, специализирующиеся на компьютерных взломах, объединились для создания “параллельного Интернета” с тем, чтобы в обстановке, приближенной к боевой, проводить испытания своих “отмычек”.
  Россия пока вроде бы ничем, в плане, естественно, военно-огранизационном, не ответила на американские “утечки”. Но, судя по тому как активно кивали в сторону россиян эстонцы и грузины, заявлявшие о массированных атаках правительственных сайтов, в Кремле тоже не сидят сложа руки.

Источник: Ukrrudprom.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий