вторник, 19 апреля 2011 г.

В Совфеде планируют унифицировать электронно-цифровую подпись

   Электронно-цифровая подпись должна была упростить жизнь бизнесменам и чиновникам. Но на практике оказалось, что для каждой системы пришлось заводить отдельную подпись. Теперь их владельцы ходят со связками флэшек. В Совете Федерации решили облегчить им жизнь, там готовят поправку к закону об электронной цифровой подписи. В результате она должна стать единой для всех информационных систем и не ограничивать дееспособность их держателей.
   На недавнем заседании Совета Федерации было решено внести поправки в закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП), не приостанавливая действия закона. Сейчас в документе не прописано правило о том, что ЭЦП у должностного лица должна быть одна, так же как и его графическая личная подпись. Из-за этого чиновники и бизнесмены вынуждены в разных информационных системах использовать разные подписи.
   «У нас каждая информационная система требует, чтобы должностное лицо оформляло для каждой конкретной системы индивидуальную цифровую подпись. Мы считаем это категорически недопустимым: во-первых, это дополнительный бюрократический барьер, во-вторых, это большая потеря времени и денег», — рассказал РБК daily один из инициаторов поправок, член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк.
   По его словам, сейчас у чиновника, работающего в системе казначейства, имеется семь разных ЭЦП. «Может дойти до абсурда, когда у человека может быть 10—12 ЭЦП для того, чтобы не ограничивать свою дееспособность», — возмущается он. По его словам, унифицированная цифровая подпись должна оформляться в системе удостоверяющих центров. Действовать она должна во всех информационных системах, которые существуют в России, за исключением закрытых.
   «Сейчас ведется работа по согласованию конструкции: в какую именно главу включить эту поправку. Я думаю, что в течение месяца мы эту работу закончим и согласительные процедуры начнем как минимум в начале июня», — поясняет г-н Росляк.
   Председатель комитета по электронной коммерции «Опоры России» Марат Абасалиев считает инициативу положительной. «Единая система будет, безусловно, удобнее, — говорит он. — Однако нужно будет как можно более ответственно подойти к системе безопасности этой системы». «Естественно, лучше использовать одну ЭЦП, но это может отразиться на конфиденциальности», — опасается руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.
 
Источник: http://www.rbcdaily.ru/

5 комментариев:

  1. Полный бред, возьмите хоть 1 абзац ...

    ОтветитьУдалить
  2. Полный бред вносить поправки в закон об ЭЦП,который в июле следующего года будет упразднен и на смену которому уже пришел новый ФЗ 63-ФЗ Об ЭП.

    ОтветитьУдалить
  3. Судя по тексту совсем не очевидно что хотят править именно ФЗ-1, с терминологией там беда, поэтому понять просто не возможно какую новость хотел автор до окружающих донести.

    ОтветитьУдалить
  4. По тексту очевидно только одно, что корреспондент не в теме и не удосужился дать вычитать текст специалисту по ИБ. Как то это не правильно для солидного издания

    ОтветитьУдалить
  5. Более напрягает , то что в предложениях прямой речи тоже бред написан, отсюда два вывода:
    1. либо это НЕ прямая речь
    2. либо беда полная ... :-(

    ОтветитьУдалить